黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 鹤城要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
齐市公办学校办学体制改革引教育部关注
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:54 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯 (郭伟伟) 12月29日至30日,教育部国家教育发展研究中心主办的“公办学校办学体制改革综合分析“座谈会在北京举行。齐齐哈尔工程学院副院长张振笋作为特邀专家出席会议,并就委托管理意义、分类、举措、评价等在会上作专题发言,深刻阐述了“委托管理是促进公办学校办学体制改革的有效途径”的观点,其中学院融合“混合所有制、政府购买服务、委托管理”等特点的创新案例所折射的齐市公办学校办学体制改革,在与会专家中引起热烈反响。这是继11月13日国家教育体制改革领导小组“政府购买教育服务”座谈会之后,齐市教育体制改革方面的实践探索再次得到国家的关注。

  此次会议由教育部国家教育发展研究中心主任张力主持,来自教育部、全国人大教科文委、国家教育行政学院、中国民办教育协会及院校专家30余人参加。与会者围绕“公办学校办学体制改革”主题,从混合所有制、企业参与办学等不同角度建言献策。 

  1998年,在齐齐哈尔市委、市政府的支持下,齐齐哈尔工程学院组建黑龙江东亚学团对8所公办学校进行了十年的委托管理,2014年受甘南县人民政府委托管理甘南县职业教育。学院这些敢为人先的教育体制改革实践和探索,契合了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,展现了齐市在混合所有制、委托管理等方面的实践探索及取得的成绩。《国家教育发展研究中心研究动态》连续刊发了齐市公办学校办学体制改革探索的案例。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2