黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 鹤城要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
富拉尔基中国篆刻艺术馆揭牌
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:54 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯(邵英明 张群) 12月30日,新落成的富拉尔基中国篆刻艺术馆在富拉尔基区举行揭牌仪式。该艺术馆的成立,填补了我省中国篆刻艺术作为艺术馆方式进行展示、交流传播的空白。省文化厅副厅长王立民,省文联副主席张戈,齐齐哈尔市委常委、宣传部长高虹,富拉尔基区领导出席仪式。

  2014年,齐齐哈尔市列为国家历史文化名城,篆刻艺术成为齐齐哈尔历史文化名城不可或缺的重要内容。为此,富拉尔基区委、区政府高度重视文化产业发展,从篆刻艺术传承、发展和保护的角度出发,决定将篆刻艺术馆纳入政府管理,在篆刻艺术这块文化品牌的弘扬和发展上做了大量工作。2015年,投资对建于1929年的市级文物保护单位鸿顺隆旧址老建筑进行维修改造,用于开设中国篆刻艺术馆。

  该馆占地300余平方米,展厅目前陈列古代玺印和当代名家纂刻、题词等作品,馆藏作品600余方。该馆建成后将长期致力于篆刻艺术的推广和传播,弘扬中华民族的传统文化,以尽善尽美的展览内容和展览方式,将篆刻艺术推向国际化的平台,对篆刻艺术的传承和发展起到重要作用。

  据悉,富拉尔基中国篆刻艺术馆前身由中国书法家协会会员、西泠印社社员沈沉创立,担负着传承、推广、普及当代篆刻艺术的重任,在篆刻及书画艺术领域产生了重大影响;藏品覆盖中国大陆以及港澳台、新加坡、马来西亚、日本、加拿大、捷克等国家,影响巨大而深远。同时,他创办的《篆刻》杂志,是中国篆刻艺术领域唯一的专业期刊,填补了中国篆刻艺术的文化空白,读者遍及海内外。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2