黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 时政新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
市委十二届七十六次常委会议召开
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:53 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯 (孙志伟 于恩浩)30日下午,市委书记、市人大常委会主任韩冬炎在市党政机关办公中心主持召开市委十二届七十六次常委会议。韩冬炎强调,要结合中央和省委经济工作会议精神,更好地发挥我市的比较优势,做好明年工作和“十三五”规划;积极研究促进陶瓷、旅游、节能环保、基础零部件和装备制造整机等产业的发展,通过技术扶持、项目招商、互联网+的深度融合,扎实推进我市供给侧结构性改革,形成产业集聚,实现全链条发展,继而推动大众创业、万众创新。 

  市委常委孙珅、杜军、王志鹏、张子林、崔培元、陈宏伟、高虹、马宝才、任玉良出席会议。市领导张贵海、马占江、曲秀丽、郝明哲、李洪国,市委副秘书长及相关部门负责同志列席会议。

  会议传达学习了省委经济工作会议和省委扶贫开发工作会议精神,听取了《政府工作报告》起草说明、关于《齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的起草说明、关于《齐齐哈尔市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)报告》起草情况的说明、关于《齐齐哈尔市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》的编制说明、关于全省美丽乡村建设暨农村精神文明建设工作会议精神及我市贯彻意见的汇报、关于全省创建文明城市工作推进会精神及我市贯彻意见的汇报、关于《齐齐哈尔日用工艺品陶瓷产业发展实施方案》的起草说明、关于制定《齐齐哈尔市人民政府关于加快全市旅游产业发展工作方案》情况汇报、关于《齐齐哈尔市节能环保产业发展实施方案》的说明、关于《齐齐哈尔市基础零部件产业发展实施方案》的起草说明、关于《齐齐哈尔市装备制造整机产业发展实施方案》的起草说明、深化高新区改革实施方案的汇报。

  在传达学习省委经济工作会议和省委扶贫开发工作会议精神时,韩冬炎强调,要认真学习贯彻好两个会议精神,深刻领会其内涵和实质。两个会议信息量大,逻辑清楚、思路精准,对我市的经济发展和扶贫开发工作有启发、有引领,有利于对省情、市情的再认识。要结合工作实际抓好贯彻落实,结合问题实际拿出精准招法,细化分解目标,避免大而化之。要做好考核、督办的精准到位,继续强化“三化”考核体系和“4+1”责任体系的落实。要找准路径和渠道,提前做好产业项目、民生工程等工作的前期统筹谋划。要做好元旦和春节期间民生保障工作的安排。围绕消防、食品、生产、交通安全,举一反三不断查找监管的不足和漏洞,通过监管的信息化完善,提升执法检查和监督管理水平。

  在听取了《政府工作报告》、《齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《齐齐哈尔市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《齐齐哈尔市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》的起草和编制情况说明后,韩冬炎指出,各分管市领导要结合《政府工作报告》征求意见稿和工作分工,制定更符合实际的工作目标,为明年工作找准发力点;要把我市明年工作与中央和省委经济工作会议的新要求结合好,更好地发挥我市的比较优势。要认识到我市“十三五”规划编制过程和谋划过程,是对市情和未来发展的再认识,要通过统筹制定的具有可操作性的各个专项子规划,解决好制约我市发展的问题。

  韩冬炎指出,在美丽乡村建设过程中,既要解决好基本问题,更要注重结合社会主义核心价值观,做好村规民约和文明习惯的培养,培育小城镇建设的内生动力;继续利用政策和技术支持,强化乡村基础设施等硬件建设。在文明城市建设中,要注意制定“十三五”规划,以问题为导向,找准发力点,逐步提高市民素质和城市管理水平,持续稳定提升城市文明水平。

  韩冬炎还对我市的陶瓷产业、旅游产业、节能环保产业、基础零部件产业和装备制造整机产业发展规划提出了具体要求。在日用工艺陶瓷产业发展上,要发挥我市在高岭土资源、文化底蕴、劳动力和物流成本等方面的优势,通过技术扶持、项目落实、互联网定制等手段与办法,扎实做好陶瓷产业与文化、旅游产业的深度融合,扎实推进我市供给侧结构性改革对大众创业、万众创新的积极推动作用。在加快旅游产业发展方面,要制定好总体发展规划和具体实施步骤,把旅游产品作为推动招大商、引大资的载体。在节能环保领域,要突出高纬度地区节能环保特点,研究做好农牧业固体废弃物综合利用、微生物菌床等技术的转化和扩张,形成节能环保产业链;要在相关环保产业的生成过程中,注意利用本地市场做好示范带动。在基础零部件和装备制造整机产业发展方面,要继续发挥我市在装备制造方面的优势,抓好整机及其生成和衍生的零部件配套,相互作用,双向发力,集聚加工企业,实现全链条联动。

  会上,韩冬炎还对深化高新区改革、贯彻全省2016年领导干部报告个人有关事宜工作培训会议精神提出要求。

  会议还研究讨论了其他事项。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2