黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 社会新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
平凡中见证她敬老爱亲的伟大
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:53 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯 (于广翔) 古往今来,敬老爱亲是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的基础。拜泉县通泉社区有一位家庭妇女是远近闻名的大孝女,她是一个很平凡的女人,没有惊天动地的事迹,但她有一颗敬老爱亲的心,有一副助人为乐的热心肠儿,她就是肖丽华。多年来,肖丽华悉心照料家中病重的母亲和姐姐,以自己的实际言行深刻诠释了“孝”“义”的含义,谱写了当今社会一曲感人至深的赞歌。

  肖丽华家住拜泉县通泉社区一委八组,早年父亲患病去世,家里负债累累,家里的生活全靠她和母亲打零工和捡垃圾来维持。1999年,30多岁的姐姐肖丽娟患重病,四处求医问药,病情仍无法治愈,还花光了家里的积蓄,姐夫不堪重负撇下了妻儿远走他乡,和姐姐从小就感情深厚的肖丽华义无反顾地负担起伺候瘫痪姐姐的责任。她一天做两份零工供养瘫痪姐姐和正在上学的孩子。为了减轻姐姐的痛苦,她经常向医护人员咨询制作流质食品,既要保证姐姐的营养,能正常消化,又不造成便秘。在生活上她任劳任怨,姐姐瘫痪大小便失禁经常弄得满床都是,她不厌其烦地为姐姐擦拭身体,更换床单,清理房间。

  可是祸不单行,2010年母亲又患脑出血,瘫痪在床,让肖丽华的日子雪上加霜。家里有两个卧床的病人,不但需要照顾,还有不小的医药费支出,当时她真的不知道自己该怎么办,可是面对残酷的现实,她选择咬紧牙关坚强地撑起这个家。每天不仅要打工养家,还要照顾两个病重的亲人和正在上学的孩子,生活中母亲和姐姐的病哪怕有一点好转,都是肖丽华感到最开心的事。别人都说久病床前无孝子,可见伺候病人有多么艰难,何况同时照顾两个病人。但是肖丽华凭借坚定的信念硬是挺了过来,一年365天,天天如此,她说,只要母亲和姐姐生活在她身边就是她最大的幸福。

  肖丽华的坚持让人佩服,但不是所有人都能做到。为了给母亲和姐姐治病,肖丽华债台高筑,甚至没有时间照顾爱人和孩子,为此,丈夫一气之下离开了她。但是肖丽华说她不恨丈夫,反倒觉得自己对不起他。为了生活四处奔波,经常是一天只睡几个小时的觉,因为长期营养不良和睡眠不足,她的身体也大不如前,但她心里只有一个念头:为了母亲和姐姐,自己再苦再累也值得!

  肖丽华敬老爱亲的事得到了社会各界的认可,2006年,当地政府给她办理低保补助,拜泉县残联、总工会、妇联、社区也经常去探望她,向她伸出援助之手,帮助她解决生活中的困难,让她的心里再次燃起希望,社会上给予她的关爱让她体会颇深,不抛弃、不放弃这个信念在她的心里越发坚定。她相信“百善孝为先”,敬老爱亲是一切善德之始,她希望通过自己的努力让生活变得越来越好。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2