黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 社会新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
市第二医院成立助产士门诊
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:53 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯 (于广翔) 12月21日,我市首家助产士门诊在市第二医院正式挂牌成立,为准妈妈们更多地了解分娩知识,选择恰当的分娩方式,生育健康聪敏的宝宝提供了极大便利。

  随着物质生活水平的提高,人们对服务尤其是医疗卫生服务水平的要求越来越高,同时每一个来医院就诊的准妈妈、准爸爸们都希望得到高质量的、连续的、个性化的服务,市第二医院助产士门诊的成立填补了这方面的空白。

  助产士门诊并不是新生事物,在欧美国家有较成熟的运行模式,在北京、上海和南方经济发达地区也有多家助产士门诊应运而生。助产士门诊是一种新型的健康教育模式,是产科“一对一”陪产服务的向前延伸或陪产服务提前介入。在该门诊坐诊的医护人员由市第二医院资深助产士组成,多年的临床实践,使其积累了丰富的助产经验。她们在坐诊的过程中,会根据不同情况,有针对性地为孕妇提供产前生理、心理、生活等方面的指导,回答准妈妈或家属提出的一些细节问题,共同制订“分娩计划表”,帮助合理选择分娩方式,记录备案孕妇的个性化要求,以便入院后为其提供更为人性化的服务,为分娩做好提前准备。另外,通过开展“一对一”辅导,让孕妇提前认识、接触助产士,建立良好关系,提高信任度,减轻其心理压力,减少对分娩的恐惧,以便在生产过程中更好地相互配合,使自然分娩更加顺利。

  助产士门诊服务内容包括:为产妇提供个性化分娩建议,指导孕妇适应妊娠期的变化,进行孕期活动、休息和饮食指导;确定孕产期,进行孕期体重管理,减少巨大儿的发生几率;妊娠20周后进行孕期分娩球操的指导,锻炼盆底肌肉和身体柔韧性,为适应分娩期做准备;孕晚期教授拉玛泽呼吸减痛法和放松技巧;介绍临产的先兆,仔细与孕妇和家属交流如何判断是否真正临产及需要急诊入院的危险先兆;制订分娩计划书,包括确定分娩陪伴者、入分娩室需要准备的物品、产程中镇痛方式的选择、呼吸技巧、产程中自由体位使用及练习、分娩体位选择、是否使用音乐和其他放松措施、待产时的饮食、排尿计划、产后断脐时间、是否吸痰以及产后母乳喂养措施等。通过制订详尽分娩计划书,让孕妇及家属对分娩过程中可能遇到的情况以及可以采取的应对措施有了全面地了解,提高孕妇对分娩的认知。制作相册帮助产妇熟悉助产人员和分娩室环境,通过模拟产程、模拟产房,帮助产妇消除分娩的恐惧;建立助产士门诊档案,纳入产科档案统一管理。

  助产士门诊为广大准妈妈与助产士之间构建了良好的沟通平台,准妈妈通过提前接触助产士与分娩环境,掌握孕产期的知识与技能,了解正常的分娩经过,认识自然分娩的好处,有效地减轻心理压力及对分娩的恐惧,以真正快乐的心态顺利完成自然分娩过程。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2