黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 法制新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“四进宫”男子筹钱过年 扒窃乘客再次被抓
http://www.hljnews.cn 2015-12-31 09:46 来源:鹤城晚报

  齐齐哈尔新闻网12月31日讯 (王建春 丁宁) 12月29日下午,铁锋公安分局刑侦大队兼职反扒大队,及龙华路派出所几名民警早早守候在火车站出站口,他们正在等待同事从哈尔滨将一名网上逃犯带回齐市。

  12月2日一早,市民刘女士报警,她乘坐公交车时钱包被偷,内有现金1.6万余元。办案民警调取公交车上的视频监控发现,刘女士身着黑色外套,从城乡粮油市场公交站上车,行驶至庆云市场站时,刘女士发现其挎包内的钱包被偷。她上车时,一名身着蓝色大衣的男子一直在其身边,公交车行驶过程中乘客越来越多,刘女士一直站在车中间位置,把挎包斜挎在身后。这名男子与刘女士离得很近,趁刘女士不注意,拉开其挎包将里面的钱包偷走,然后就近下车。铁锋警方很快锁定了嫌疑人身份,为鹤岗籍男子张某。此时,张某已经离开齐市。铁锋公安分局刑侦大队兼职反扒大队、龙华路派出所民警将张某列入网上逃犯。

  12月29日,铁锋警方接到电话,网上通缉逃犯张某在哈尔滨火车站被抓。当天,3名民警赶往哈尔滨将张某带回齐市。张某到案后,对其于12月2日在公交车上扒窃乘客的犯罪事实供认不讳。

  据办案民警介绍,张某有4次扒窃前科,刑满释放后,因为没有正当职业,为筹钱过年,重操“旧业”。张某最近正为办年货的事儿发愁,想到扒窃公交车上乘客容易得手,他曾经在齐市多次被抓,为逃避警方打击流窜作案。不料,还是被铁锋警方发现端倪。犯案后,张某将扒窃赃款挥霍一空,离开齐市流窜到哈尔滨再次作案被抓。

  “年底大采购,市民买东西比较多,因此,无论是商家还是顾客,都要在忙碌时随时保持警惕,以免给犯罪分子带来可乘之机,遭受财物受损。节前一些人流密集的公共场所,如车站、超市、医院、菜市场等,都是扒窃、盗窃案件的高发区域,希望市民们到这些场所一定要看管好自己的财物,与一些形迹可疑的陌生人保持距离。”铁锋民警介绍道。

  年终岁尾,各处人满为患,各类扒窃案件也频繁发生。面对五花八门的扒窃手法,市民该如何防范。铁锋警方反扒民警为市民介绍购物防偷的基本知识:要将零钱放于外(外衣口袋或皮包)、整钱藏于内(内衣口袋或贴身处),不要随便翻点钱款,以免被人盯上。买东西时,别忘了将随身携带的包放在胸前,这样,可以预防窃贼扒窃或割包。

  扒手经常利用顾客进入商场掀门帘时进行扒窃,所以,在商场门口处,要注意保管好自己的手机和皮包,以防被窃。扒手经常利用顾客在挑选商品或讲价的时候扒窃、拎包或掉包,在挑选商品、试穿衣服过程中,最好做到包不离身,要始终将钱物置于自己的视线内或委托熟人、服务员代为看管。扒手通常是合伙作案,他们分工明确,一方故意分散顾客注意力或遮挡视线,另一方趁机下手扒窃。人们在乘车时,如果有一个或几个陌生人反复出现在身边,且时常靠近你的背包或放钱物的口袋时,就应该提高警惕。

  要注意服务人员的提醒,在挑选商品过程中,如果服务人员反复提醒你,说着“看好钱款,当心有小偷”这样的话,就要格外注意周围的情况了。因为他们很可能是在给你暗示,提醒你附近有小偷。

编辑:冯丽娜
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2