黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 本网自采 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
天冷路滑有霾 鹤城室外锻炼人群注意安全健康
http://www.hljnews.cn 2015-12-30 17:09 来源:齐齐哈尔新闻网

  齐齐哈尔新闻网12月30日讯 (记者吴翟) 临近隆冬,齐市天气寒冷路有积雪并间或伴有雾霾,室外锻炼人群应注意冬季运动损伤和健康。

  今年自入冬以后,我市下了三场较大的雪,至今部分路面尚有积雪残冰,一些人行道、步行道上的残雪尚未清除,行人走在上面尚需小心谨慎,在此跑步锻炼者不小心容易滑倒受伤。家住鑫海家园的孙先生说:“我每天晚上7时许都和相识的几位邻居围湖慢跑,上个星期一个伙伴在路上滑了一下摔倒,用手拄地时造成腕骨骨裂。好在他是年龄跟我差不多的中年人,反应很快用手拄地,要是老年人反应不过来摔一下,估计就不是腕骨骨裂的事了,没准摔折胳膊腿都有可能。”28日,记者劳动湖上的滑冰场看到,有近百人在冰面运动,一位租冰刀的商户说:“你站在这十分钟就能看到好几个摔的,玩滑冰摔倒不算个事,一般人摔倒挺疼爬起来没事,但个别摔得狠上医院的情况也不少,即便不是天天有,三五天摔到医院去一个也是平常,冬季运动相对夏季来说危险性比较大。”29日中午劳动湖边,记者看到几位正在快走锻炼的中年人,其中一位女士说:“我们春、夏、秋三季一般晚上出来锻炼,冬季开始的时候还能坚持,现在晚上不出来了,一般是中午或下午没事的时候出来走几圈。”另一位女士表示,她们之所以改在白天健身锻炼主要是因为晚上光线太暗,地上尚余少量积雪残冰,看不清楚不小心容易滑倒受伤;其次是间或出现的雾霾让人烦恼,她们一般都能坚持,如果雾霾实在太大,那就只好中断健身。

  齐齐大学体育学院吴老师说,北方冬季锻炼有其特殊性,一是在运动前一定要热身活动,将全身关节、肌肉舒展开,防止出现扭伤、脱臼、拉伤等情况,这种热身活动一般不低于10分钟;二是有条件的人、中老年人要配备相应的防护器具,如护膝、护腿、护腕、护踝、护腰等,一旦出现意外情况可以保护身体;三是尽量选择干净、无冰雪的场地运动,实在没有理想场地,则应加强瞭望,及时发现冰雪路面、台阶、陡坡等地形障碍并提早避开。尤其值得提醒的是,有相当部分锻炼者在健身过程中经常“走神”,比如在跑步过程中思考其他的事,这种情况在冬季锻炼中比较危险,容易丧失观察力,不能及时发现、避开危险地形、障碍物和远处驶来的车辆。

  市第一医院中西医结合科孙主任说:“冬季锻炼对一些如心脑血管、呼吸系统等特殊类型的病人应该慎重,如果运动不当容易造成旧病复发,而且不建议不提倡在雾霾天气进行室外锻炼,尤其是呼吸系统类患者。如果在雾霾天气环境下进行室外锻炼,雾霾中含有的有害物质会加速进入人体,对肺、气管等器官的损害更多。”孙主任还提醒市民,冬季室外锻炼要根据自己的身体情况采取适当的运动量,尤其是有减肥想法,想通过运动减掉体重的市民,很多有此想法的锻炼者不顾自身体质的情况采取超长、超时、超大的运动方式和运动量,结果却是体重没减下来反而产生运动伤害。冬季运动一定要用适当的方式,采取适当的运动量、在适当的时机和天气状况下进行。

编辑:姜海燕
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2