黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 鹤城要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“晚婚假”末班车?我市新人登记没扎堆
http://www.hljnews.cn 2015-12-30 09:57 来源:鹤城晚报

  齐齐哈尔新闻网12月30日讯 (丁宁)近日,全国人大常委会表决通过《人口与计划生育法修正案》,国家不再专门鼓励晚婚晚育,从2016年1月1号起晚婚获得的婚假延长已被法律取消。据实施还有2天时间,我市是否存在新人扎堆登记,赶“末班车”的现象呢?为此,记者走访了北三区的民政部门,了解了近一周时间的婚姻登记情况。

  我市大部分单位,晚婚假大约在10天-15天不等,再加上正常婚假3天,一般情况下,达到晚婚年龄的新人,可以休假13天-18天。在我市北三区民政局婚姻登记处,记者调取了近一周时间,新人登记的情况。12月22日,是个“三二”日子,“22日”+“星期二”,这天新人登记比较多,各区都达到15-18对不等。之后的几天,登记新人数有所缓和,大约在3-8对不等。直到12月28日,又出现了一拨小高峰,各区新人登记人数在13-15对。

  一位民政部门的工作人员告诉记者:“‘晚婚假’取消对我市新人登记影响不太大,大多数人不会因为假期更改,而改变自己原有的计划。打个比方,比如原定2016年4-8月份登记的新人,就不会改到2015年12月31日之前登记。原定2016年1月-3月要登记的新人,有可能会改到2016年元旦前登记。”

  记者走访民政部门婚姻登记处,时间是上午9时-11时间,婚姻登记处比较冷清,12月29日更是只有寥寥几对新人登记。对于晚婚假取消,新人赶“末班车”的情况,全国各地都有,但我市并未发生扎堆登记结婚的现象。民政部门的工作人员也提醒各位新人,“婚姻是人生大事,一定要严肃认真且理性的面对,不要因为赶末班车,而仓促结婚,对日后的生活造成不必要的困扰。”

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2