黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 经济新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
食品傍上小朋友,立马提身价
http://www.hljnews.cn 2015-12-30 08:45 来源:鹤城晚报

  齐齐哈尔新闻网12月30日讯 (滕飞) “专为儿童、青少年设计”“全程无添加,营养种类多,吃的才欢乐”经常购买儿童食品的消费者对上述广告词一定不陌生,这类食品主打“放心”和“营养”牌,同时只要是沾上“儿童”两字,身价立马翻番。但是儿童食品真如商家宣传的既营养又安心吗?营养学家表示,我国暂时还没有出台专门针对儿童的食品标准,儿童食品不少都是“噱头”大过其实际价值,家长在选购时,应当学会看配料表。

  包装盒画上娃娃价格翻番

  近年来,越来越多的儿童食品出现在消费者的视线中,儿童酱油、儿童奶酪、儿童矿泉水、儿童午餐肉、儿童果汁、儿童挂面……从调味品到零食再到主食,无所不包。同时,儿童食品的价格也要比普通食品高出不少,似乎只要沾上“儿童”两字、一旦“卖萌” ,身价立马不同。


  在一家超市的冷藏区,记者看到,某品牌210克儿童馄饨售价21.8元,300克儿童水饺18.7元,130克儿童紫薯花卷10.7元,185克儿童牛排32.8元,和普通馄饨、水饺、花卷、牛排相比身价翻了好几倍。

  但是,记者在走访时也发现,儿童食品虽然价格上完胜普通食品,但是在配方上的优势并不明显。以牛排为例,一款家庭黑椒牛排和儿童牛排对比后发现,配料表里都有牛肉、食用盐、白砂糖、植物油、黑胡椒、辛香料、食品添加剂,营养成分表也是相同的。普通牛排里食品添加剂数量反而比儿童午排的要少。

  买买买,家长出手大方

  “过去,我对儿童食品没有关注,自从当了妈妈后,选购食品时会特意买儿童食品,觉得更安全。”今年孩子刚上幼儿园的苏女士告诉记者,虽然她不太会看产品的成分表,但是觉得商家既然有儿童食品这个概念,说明主要是针对孩子的,肯定会比普通食品添加剂少、更安全。

  而记者在采访时发现,和苏女士一样心理的市民还真不少,虽然儿童食品在价格上要比普通食品高出一大截,但是为了给孩子吃得更安全、更营养,家长出手都很阔绰。热衷于购买儿童食品的董先生也表示:“孩子冲奶粉都用的是婴幼儿专用的矿泉水,虽然我们也不知道和普通水究竟在成分上有什么差别,但是为了安全,虽然价格高,我们也愿意买。”

  同样是在一家大型超市,销售人员告诉记者:“别看小包装不起眼,很多年轻消费者就冲着儿童专用买的,有些人甚至连价格都不看。”这两年特意为儿童出的食品种类很多,销量也不错。虽然价格要比普通的贵,但是年轻父母非常买账,以该超市儿童酱油为例,至少每周都要上新一批货。当记者询问儿童酱油和普通酱油的成分有什么区别时,销售人员也不太清楚,但却表示“要比普通的酱油添加剂少,更安全、更营养。”

  据业内人士介绍,商家为了经济效益往往会在食品上标明儿童专用,并强调添加了有助于孩子成长的营养元素,或者注明孩子吃了该产品会有什么好处。年轻的父母缺乏育儿经验,往往会盲目选择一些标注了“儿童专用”的食品,其实在购买时只要拿儿童专用和普通装比较,就可以辨别。

  相关标准仍是空白

  记者经查询发现,目前我国相关标准的分类上并没有“儿童食品”这一分类。除了对孩子奶粉有非常严格的食品安全标注外,对于3周岁以上儿童还没有专门的食品安全标准。因此,商家销售的“儿童食品”多是概念营销。此外,很多“儿童食品”添加或者强化的特定营养成分,国家都有相关的标准,家

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2