黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 本网自采 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
冬季运动不当易引起伤害 医生:晨练盲目不得
http://www.hljnews.cn 2015-12-29 16:31 来源:齐齐哈尔新闻网

  齐齐哈尔新闻网12月29日讯(记者高洋)冬季很多人都坚持晨练,晨练也是很有讲究的。近日,记者在走访齐齐哈尔市几家大型医院后发现,进入冬季后,因为不当锻炼或剧烈运动发生受伤的情况增多,不能不引起市民的重视。

  市民李女士半年多没有跑步,前几天跑了3000米,第二天两条腿就肿得走不动路了。到医院就诊后,医生诊断为肌肉损伤。据齐齐哈尔市第一医院统计,近段时间因不当锻炼导致身体不同部位损伤的患者,就比平常增加了30%。第一医院骨科副主任徐主任介绍,冬季因为天气较冷,肌肉僵硬,关节也没有夏天灵活,市民运动前没有热身或热身不够,很容易造成肌肉拉伤或者软组织受伤,而运动猝死的也时有发生,特别是入冬之后,不少人在运动过程中,突发急症不幸死亡。徐主任告诉记者:“入冬后,之所以猝死和受伤的情况有所增加,其中一部分就是因为运动不当导致的。一般来讲,运动中猝死,很大可能性是由于心肌梗死或者心律失常,猝死多数是因为心脏出了问题,只是病人自己并不知情罢了。可能病人有潜在的心源性疾病,加上剧烈运动,是导致猝死的主因。特别是在冬季,剧烈运动更加凸现危险。同时,降雪后气温较低,天气变化也会加重心脏的负担。一些有慢性病的患者,比如心脏病等等,一旦运动不当,更易突发危险。”

  冬季晨练的锻炼方式和运动强度因人而异,每个人可以根据自己的年龄层次、健康状况、体质特点来选择。晨练前要注意做好热身运动,热身可以让身体发热,这时可以逐渐减少衣物,保持衣物干爽,锻炼后可及时穿上保暖。热身还可以让身体慢慢适应运动的状态,避免造成运动损伤。

  专家建议:这个季节里,人的血管收缩和肌肉黏滞性增加,弹性低易损伤,不宜剧烈活动。不可做倒立、较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等容易造成颅脑血压骤然升高,影响心脑功能,甚至发生心脑血管疾病的危险动作。可选择选择强度较低的运动项目,如太极拳、气功、散步、徒手操、柔力球等。

编辑:姜海燕
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2