黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 政策信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
落实两项法规 遵守党的纪律
http://www.hljnews.cn 2015-12-09 09:42 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网12月9日讯 近期,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。刘海城在工作之余,对两项法规进行了深入学习,他深深感觉到,这两项党内法规,修订得非常及时、十分必要,既是全体党员干部执政为民的根本准则,也是反腐倡廉的基本遵循;既是廉洁自律的管用武器,也是日常行为的标准参照。在这两项法规里面,我党又有许多新提法、新要求、新规范,是在新形势下、新常态下,对全党反腐倡倡廉工作的新加强,更是对全体党员干部一种深层次的关爱与呵护。工作中要以学习宣传和贯彻落实这两项法规为重点和主线、为契机和动力,深入落实好“两个责任”,继续将反腐倡廉推向深入,为经济社会更好更快发展、为“五个富裕”建设营造良好的政治环境。

  搞好政治理论学习,是坚定理想信念、增强自律意识的基础和前提。刘海城认为,要始终把思想政治教育工作放到突出位置,把学习作为一项重要的政治任务。在坚持学习《党章》、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的同时,近一段时期要将《准则》和《条例》作为学习的重点,努力做到学深悟透、融会贯通,引导党员干部自觉遵守、严格自律,使党员干部在工作、生活中不碰“底线”,不越“红线”。要重点利用电视、网络、县内LED屏,广泛对《准则》《条例》进行宣传,使各项规定和要求深入人心,便于广大群众的监督,同样也便于分布在各阶层的党员干部,特别是流动的党员也能全面得到教育,补牢精神之“钙”,筑牢遵规守纪的思想防线。要坚持警示教育常态化,继续对副县级以上领导及部门主要领导,进行廉政谈心提醒教育,组织副县级领导及部门“一把手”,参观省廉政教育基地,同时通过主流媒体、各类活动,全方位开展廉政教育,筑牢拒腐防变、抵制“四风”的坚固防线。

  刘海城表示,《条例》提出了六项纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,这些纪律是刚性的,是铁的,是必须服从的。省市在党风廉政建设和反腐败工作中,也把遵守六项纪律情况,作为工作的重点,提出具体明确的要求。我们要严守纪律,把严的标准和要求融入到干部的日常教育监督管理之中,要求全体党员干部必须遵守好“六项纪律”,对顶风违纪、贪污腐化的从严查处,对不作为、乱作为、慢作为的从严问责,用铁律管干部、铁腕抓作风,使纪律成为一条不可逾越的红线。要完善制度,用制度管人、管事、管物,就要继续扎紧织密制度的“笼子”,严格执行好各项制度,有法必依、有规必守,让党员干部形成讲规矩、守纪律的习惯。如,研究出台外出请假制度,规范领导干部的外出请假行为,让组织掌握干部的休假及外出情况。

  刘海城认为,全面从严治党领导干部是关键。领导干部要带头遵守法规,带头廉洁自律,带头敢于担当。县委全面担当起从严治党的主体责任,进一步完善责任落实机制,把全面从严治党责任与绩效考核更加紧密结合起来,作为各级党组织的综合考评和干部任用的重要指标来衡量,全力推动党建与发展两手抓、两促进。班子成员以身作则,树立榜样标杆,以上率下,要求普通党员做到的,党员领导干部要首先做到,要带头抓好党风廉政建设,严格遵守两项法规,认真执行中央和省市委相关规定和禁令,改进调查研究、精简会议文件、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严格执行公务接待和出差标准。各单位部门“一把手”,身处基层一线,与干部群众密切接触,百姓直接接触,更要按照《准则》、《条例》和《党章》规定,严格要求自我,管住自已的家人和身边朋友,把精力投入工作上,投入到为百姓办实事上。

  面对如何形成推动县域经济发展的合力这一问题时,刘海城表示,必须明确目标,落实责任。富裕县重新调整“县委党风廉政建设领导小组、县委贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》领导小组、县委反腐败协调小组”3个领导小组,印发了《2015年全县党风廉政建设和反腐败工作任务责任分工意见》;县委与10个乡镇和54个县直部门签订了《党风廉政建设责任制“双责”履行承诺书》,使每一位领导干部明白抓什么、怎么抓、抓不好负什么责任,确保工作有人抓、有人管、有人负责。全县结合工作,把干好工作,推动发展作为衡量贯彻落实情况重要标准之一,全县上下齐心,奋力拼搏,全力抓好“30件实事”,这是为民解难,为民谋利的具体体现,使百姓生活更加幸福的现实举措,既能在实践中发现优秀干部、检验党员干部,也能在实践中发现问题、解决问题。

  让权力运行公开透明,接受监督,强化执纪,形成“不敢腐”的发展态势。刘海城认为要做到这一点,必须要抓好监督,开展党的监督、群众的监督、民主党派和无党派人士监督,特别是对重要岗位的领导干部,对其政治立场、民主决策、选人用人、廉洁自律建设等方面进行全面监督,把监督的关口前移,加强事前防范,不仅监督“八小时”以内的情况,也要监督“八小时”以外情况,不仅要监督“工作圈”,也要监督“生活圈”“社交圈”,发现问题,及时提醒,避免小错变成大错。要抓好执纪,坚持抓早抓小、动辄则咎,按照“四种形态”,明确监督执纪标准,对“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题,对问题线索反映集中、群众反映强烈的、顶风违纪的问题发现一起,坚决查处一起,绝不手软,让无视党纪者得到应有的惩处,以案释纪,形成震慑,营造不敢违的氛围。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2