黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 政策信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
强化党章党规党纪意识 始终把纪律和规矩挺在前面
http://www.hljnews.cn 2015-12-02 09:29 来源:齐齐哈尔日报

  强化党章党规党纪意识 始终把纪律和规矩挺在前面

  ——访讷河市委书记王平

  齐齐哈尔新闻网12月2日讯 (陈猛)近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央在新的历史时期全面从严治党的重大举措,体现出坚持问题导向、坚持正面引导、坚持纪严于法的原则要求,是党员领导干部立德、立言、立行的重要标尺。

  讷河市委书记王平表示,作为县委书记,必须把严格贯彻《准则》和《条例》作为与党中央保持高度一致的具体体现,做在前面,干在实处,让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。从树立道德“高线”,做到内化于心、外化于行。《准则》紧扣廉政主题,围绕正确处理“廉与腐”、“简与奢”、“苦与乐”的关系,为党员干部标注了道德高地,为践行“三严三实”要求确立了制度规范。要廉洁从政,对党忠诚。习近平总书记指出,对党绝对忠诚是共产党员最基本的政治纪律。作为党的干部,必须把党放在心中最高位置,敬畏党的章程,敬畏党的组织,敬畏党的纪律,坚定道路自信、理论自信、制度自信,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。要廉洁用权,为民担当。《党章》规定,一切权力属于人民。作为县级层面,与群众接触的最直接、联系的最具体,要时刻把人民赋予的权力作为一份责任、一份担当,切实增强以人为本、执政为民的政治自觉,增强为民想事、为民做事的思想自觉,增强同群众一块苦、一块干的行动自觉,认真履行发展一方、稳定一方、造福一方的重要职责。要廉洁修身,正己立德。古往今来,修身是做人、为官之本。作为党员干部,必须按照党的要求从政、按照传统美德修身、按照群众期盼干事,明辨是非,克己慎行,切实做到慎独、慎初、慎微,始终保持崇高的精神追求和健康的生活情趣,仰不愧党,俯不愧民,内不愧心。要廉洁齐家,管好家庭。习近平总书记强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导作风的表现。作为党员干部,要注重家庭、注重家教、注重家风,坚持抓早抓小、防微杜渐,管好自己,管好家人、管好亲属,公私分明,尚廉戒奢,树立良好的家庭美德。

  党员领导干部要严守纪律“底线”,做到有令必行、有禁必止,谈及对此的体会,王平表示,新修订的《条例》把党的纪律整合为“六大纪律”,开列了党纪党规的“负面清单”,划出了党员干部不可触碰的纪律底线,要求党员干部必须做到心有所畏、言有所戒、行有所止。因此,党员领导干部要严守政治纪律底线,站稳政治立场,懂规矩,守纪律,严格按照习近平总书记的要求,必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员,始终在政治上思想上行动上与党中央、与省委和齐齐哈尔市委保持高度一致。要严守组织纪律底线,牢记个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,对上坚定不移落实工作部署,不折不扣执行工作要求;对内严格执行民主集中制度、党内组织生活制度、请示报告制度等各项规定,做到政纪严明、政令畅通。要严守工作纪律底线,把知规守纪贯穿到管人、管事、管钱的各个方面和各个环节,讨论问题讲民主、决策事项讲程序、执行决议讲纪律,把遵守工作纪律作为一种思维习惯、一种行为自觉,发挥县委书记在基层的表率带动作用,让制度在落实中增强生命力、在执行中形成约束力、在从严中提高震慑力。要严守廉政纪律底线,认真对照《条例》和《准则》的纪律规定,清醒认识应该做什么、追求什么,应该禁止什么、摒弃什么,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,筑牢思想防线,做到尊重纪律、遵守纪律、执行纪律,做政治上的“明白人”。要严守群众纪律底线,巩固群众路线教育实践活动成果,坚持走党的群众路线,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能忘、人民群众是真正英雄的观点不能丢,多做群众所想所盼的事,多做打基础、利长远的事,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,发展成果让人民群众共享。要严守生活纪律底线,坚持以善为本、以贤为尺,净化生活圈、纯洁社交圈、管住活动圈,多同普通群众交往,多同基层干部交往,多同先进模范交往,多同专家学者交往,去微尘以明镜心,重细节以养大德,始终保持先进性和纯洁性。

  王平表示,作为党员领导干部,要划清规矩“红线”,做到从严管理、从严执纪。坚持以规矩定方圆、以准绳正曲直,始终把贯彻落实《准则》和《条例》作为履行“两个责任”的重要内容,常态抓,抓长效,真正做到自觉崇尚、严格执行、坚决捍卫。要保持“不敢腐”的高压态势。严厉打击是最有效的震慑,查处腐败必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍。一方面加大查处力度,重点查处违反“六大纪律”问题,查处以权谋私、腐化堕落、失职渎职问题,查处顶风搞“四风”、变相搞“四风”问题,始终保持高压态势;另一方面加大问责力度,严格执行“一案双查”、“一问三责”制度,对违规违纪违法问题突出的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,还追究领导责任,达到问责一个、警示一片的效果。要建立“不能腐”的管控机制。在制度建设上,深入研究新形势下腐败问题发生的特点和规律,进一步完善监督“一把手”、监督“三重一大”事项的办法,推行“4+1”责任体系,完善公开制度,强化对权力运行的制约;在监督管理上,严格执行述职述廉、民主评议、谈话诫勉、民主生活会、领导干部重大事项报告、经济责任审计和党委常委会、政府常务会全程影像纪实等制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位监管,注重事前监督和事中监督,做到关口前移、止于未发,让权力在阳光下运行。要形成“不想腐”的廉政文化。深入开展《准则》、《条例》和“三严三实”等党风廉政教育活动,教育党员干部增强宗旨意识和遵规守纪意识,牢固树立“权力是责任、权力是义务”的观念,真正把心思用在想干事上,把本事用在能干事上,把能力体现在会干事上,把目标定位在干成事上,把底线把握在不出事上;抓好警示教育,通过剖析违纪违规违法案件,特别是用身边发生的案件教育干部,以案明纪,以案释法,做到警钟长鸣;坚持把培育廉政理念融入精神文明建设和法治教育之中,开展廉政文化创建活动,抓出长效,培养习惯,形成氛围,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2