黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 文体新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让最动人的旋律唱响鹤城
http://www.hljnews.cn 2015-12-01 09:19 来源:鹤城晚报

  齐齐哈尔新闻网12月1日讯 (张昌禹 宋家兴) 好歌还需做好推广


  我国著名作曲家戚建波

  戚建波第一次来到我市,鹤城给他留下了美好的印象。他认为,齐齐哈尔市委、市政府对音乐推广城市形象的作用非常重视,本次比赛评选出了许多精品,感到不虚此行。

  提起戚建波的作品,鹤城人耳熟能详,《开门红》、《好日子》、《越来越好》、《父亲》、《好运来》等都是他的佳作。评选刚刚开始时,因为歌曲制作一般,缺乏创意,戚建波有些担心,生怕选不出好的作品。随着评选的继续,歌曲谱写得越来越好,戚建波也渐入佳境。他说:“最后那几首歌让我眼前一亮,这些歌经过再次加工后,一定会成为更好的作品,进而向更多人展示鹤城的形象和文化。”

  他说,有很多的年轻人参加了这次评选,歌曲风格新颖,贴近生活,朗朗上口。尤其是最后一首作品,唱出了鹤城百姓的心声。这首歌曲节奏轻快,歌词接地气,非常适合推广。尤其适合推广成为广场舞歌曲,传唱大街小巷。齐齐哈尔市委、市政府对这次征歌活动非常重视,积极宣传推广大赛,征集了300多首作品,这为选拔出好作品创造了有利条件。但是,现今要想推出一首好歌并非易事,齐齐哈尔市在推广方面还要做许多事。他希望本次比赛评选出来的歌曲,能够顺利走向全国,在宣传齐齐哈尔市形象方面起到积极的作用,希望鹤城的词曲人能够写出越来越多的好作品,这里的百姓生活得越来越好。

  “闪光”的作品不少


  访我国著名的作词家车行

  车行是我国著名的作词家,曾获华语“榜中榜”最佳作词奖,第二届全国青年歌词大赛二等奖,其主要作品有《常回家看看》、《母亲》、《好日子》、《越来越好》、《中国娃》等。在“富裕老窖杯”唱响鹤城齐齐哈尔市主题原创歌曲征集大赛第三轮评选中,车行作为评委,应邀来到我市。

  “齐齐哈尔是丹顶鹤的家乡,我对齐齐哈尔很了解。”车行说,对于齐齐哈尔他并不陌生,在他的朋友中,有很多词曲作家都是来自鹤城。很多鹤城人在作词方面都是高手,水准很高,他们的作品都是国家级的,具有深远的影响。他表示,这次“唱响鹤城”齐齐哈尔市城市主题原创歌曲征集大赛中,闪光的作品不少,有几首他认为不错,但也有一些作品从作词上,距离他心中齐齐哈尔水准还有一定的距离,这些作品经过后期的调整,水准还能再得到提高。

  车行认为,一首饱含家乡感情的优秀作品,可以给人们在精神层次带来一种升华。像这次大赛中,《鹤城你好》这首作品他感觉就不错,经过后期加工,可以放在广场上推广,他相信,这样的歌曲很容易就会走进鹤城市民的生活,为市民带来喜悦的色彩。他表示,好的作品在于推广,目前向全国推出一首好的作品并不容易,需要找个好歌手,后期精心的录制以及各种渠道来完成。他期待通过这次活动选出来的优秀作品,经过后期处理包装,不仅可以在齐齐哈尔本地唱响,还可以推广得更远,唱响全国。

  入围作品很有潜力


  访我国男高音歌唱家刘和刚

  刘和刚出生于黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县,男高音歌唱家,国家一级演员、空政文工团青年歌唱家,毕业于黑龙江艺术学校和解放军艺术学院。代表作《父老乡亲》、《儿行千里》、《父亲》等作品。在“富裕老窖杯”唱响鹤城齐齐哈尔市主题原创歌曲征集大赛第三轮评选中,刘和刚以评委的身份,再次回到了家乡。

  在听完20首入围作品后,对于“唱响鹤城”齐齐哈尔市主题原创歌曲征集大赛的作品水准,刘和刚表示,整体还是可以的,其中有三四首在他看来很不错。他认为,在城市歌曲征集大赛这种活动中,能够有一首好歌,就是成功的。这种歌颂家乡的作品很难写。丹顶鹤是鹤城的象征,是名片,鹤城人家喻户晓,但要通过歌曲表现出情感,需要真正有生活、有体验的作家来挖掘,吸收更多的元素,才能创作出符合要求的作品。

  刘和刚说,在入围的作品中,一些作品存在点子不错但稍微偏离主题、音乐结构整体不错但是风格偏复杂、曲调很美但似曾相识或古老等问题,歌曲经过后期调整,还是很好的作品。他表示,作品就是这样,需要打磨,首先词曲作者是第一创作,然后需要歌手进行二次创作。最后配器、录音的调和,这样作品才会更加的完美,推广得更远。

  “能够作为评委参加这次活动,对我来说意义重大。”刘和刚表示,能有今天的成绩,是因家乡的父老乡亲给了他无数的关爱与支持。作为鹤城本土人,这次回来还是一个学习的机会,更能从作品中,感受到鹤城人对家乡的热爱,希望这次评选出的饱含家乡感情的歌曲能够唱响全国。

  唱出齐齐哈尔精彩


  访著名撰稿人石树源

  我国著名撰稿人石树源曾在黑龙江电视台春节联欢晚会等多场大型晚会中担任总策划、总撰稿,在业内具有举足轻重的地位。

  他说,本次选出的十佳歌曲,是从300多首作品中脱颖而出的杰作。本次大赛的参选作品,整体水平不错,选出来的作品更是精益求精,都很有特色,都很接地气。这些歌曲反映了鹤城日新月异的变化,体现了城市的特色,展示了广大鹤城百姓的幸福生活。其中,有几首特别适合广场舞歌曲,如果推广好了,有希望像《小苹果》、《最炫民族风》那样,受到广场舞大妈的青睐。同时,也要看齐齐哈尔相关部门如何推广,如何调动广大百姓的积极性,使其乐于传唱。希望齐齐哈尔市不要把这些歌曲在选出后,就将其束之高阁,而是要充分利用各种平台进行宣传推广,让这些好的作品,散发出金子般的光芒。这样才更有助于推广齐齐哈尔市包括文化理念、绿色食品、有机农业、旅游观光等一系列内容。

  最后,他衷心祝愿“富裕老窖杯”唱响鹤城齐齐哈尔市城市主题原创歌曲征集大赛作品能够得到市民的青睐,在鹤城唱响,要唱出齐齐哈尔的光彩,唱出鹤城百姓的幸福。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2