黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :齐齐哈尔 > 文体新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
对话黄峥:我眼中的传奇女性——王光美
http://www.hljnews.cn 2015-11-06 08:59 来源:齐齐哈尔日报

  齐齐哈尔新闻网11月6日讯 (冯 涛)11月5日上午,鹤城艺术宫《风雨无悔——对话王光美》新书签赠现场人头攒动,闻讯赶来的读者人手一本新书,排起了长队等待着作者签名,气氛热烈。

  面对热情的鹤城读者,《风雨无悔——对话王光美》一书的执笔者黄峥先生面带笑容、伏案疾书、耐心周到。

  1980年,刘少奇一案平反不久,中共中央文献研究室开始着手准备刘少奇的相关研究。同年9月,黄峥调入中共中央文献研究室,“从此,编辑、研究刘少奇的著作和生平就成了我的专业”。

  35年术业专工,黄峥已是国内首屈一指的刘少奇研究专家。签赠会上,先生回忆起《风雨无悔——对话王光美》一书的创作历程。

  因为工作原因,黄峥从1983年就开始与刘少奇的遗孀王光美接触,陪她一路从北京到湖南、江西,参加刘少奇诞辰85周年的纪念活动,回京后也经常见面、谈话交流。1998年,刘少奇诞辰100周年,中共中央文献研究室联合中央电视台摄制一部关于刘少奇的12集电视纪录片,黄峥担纲总撰稿,系统地采访了王光美。“大概一周多的时间里,我和同事每天去她家工作,采访、录制……她那时70多岁了,但记忆力仍很好,每次聊一个话题,都能衍生出许多新的话题。”直到2006年王光美去世,黄峥集腋成裘,把与王光美谈话中提到的细节都渐次补全,《风雨无悔——对话王光美》的创作脉络逐渐清晰。


  2015年6月,由黄峥先生执笔的《风雨无悔——对话王光美》一书由人民文学出版社出版。面对黄峥的采访,前国家主席刘少奇的夫人王光美口述了她同刘少奇相知相恋的过程、回顾了她伴随刘少奇经历的风风雨雨,披露了党和国家多个重大事件的真相,更有关于当年党内高层人士家庭生活的生动叙述,许多鲜为人知的史料细节浮出水面……

  作为王光美生前唯一一次对自己人生历程所做的系统回忆,《风雨无悔——对话王光美》书里还收录了王光美之子、上将刘源的部分口述,他经常陪同王光美接受采访,不时补充一些历史细节,以作为王光美回忆的补充。

  翻开《风雨无悔——对话王光美》,大量珍贵的历史照片伴随着王光美的娓娓述说,几乎贯穿了整个二十世纪的时代记录一一呈现眼前。书中,王光美的讲述重点聚焦上世纪四十年代至八十年代,她以刘少奇为中心,也生动回忆了毛泽东、周恩来、朱德、宋庆龄、陈云、彭真、贺龙、陈毅、彭德怀、邓小平、杨尚昆、林彪、陈伯达、高岗、饶漱石、江青、康生等历史人物和北平解放、新中国成立前后、斯大林逝世、高饶事件、中共八大、刘少奇当选国家主席、庐山会议、三年困难时期、包产到户、北戴河会议、四清运动、文化大革命等重要事件。

  “她出身名门,但并不柔弱。自从选择了革命道路,无论遇到多大的挫折和坎坷,遭到多少误解和折磨,她都从未动摇过对理想、信仰的执着,始终保持了一个共产党人的本色。”回忆起和王光美交往之中的点点滴滴,黄峥先生感慨万千,“和历史照片及纪录片中王光美雍容华贵的形象不同,生活中的她衣着极为朴素、待人平和、爽快豁达,是一名了不起的女性!”

  平实对话,隐含惊涛骇浪;坦诚交流,揭示世事沧桑!《风雨无悔——对话王光美》一经出版,立刻引发读者阅读热潮,4个月间三次再版,名列中国新闻出版广电报推荐的“10本优秀畅销书”书单第三位。“《风雨无悔——对话王光美》能够得到广大读者的喜欢,非常高兴。下步酝酿创作《风雨历程——晚年刘少奇》,希望早结硕果。”黄峥先生说。

编辑:陈莉
 
 龙江新闻
让流浪动物有家
首班哈俄国际货运...
刘清泉 把精力用在...
百种花卉引八方客
 时事新闻
云南罗平:开往春...
南疆春来早
澳大利亚决定未来...
中国首条中低速磁...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2